农林渔业概况 | 政策法规 | 机构职能 | 通知公告 | 信息公开 | 办事指南 | 行政许可 | 人事信息 | 规划计划 | 农机购置补贴 | 双公示
新闻信息 | 实用技术 | 供求与价格信息 | 扶贫工作信息公开
农业展厅 | 创文工作动态 | 民主评议政风行风专栏 | 党的群众路线教育专栏 | 正风肃纪
局长信箱 | 气象导航 | 农林渔业局微博 | 网上投诉举报 | 12316三农热线 | 意见征集
      最 新 热 门
      热门图片
    您现在的位置: 鹤山农林渔业局 >> 政务区 >> 农林渔业概况 >> 正文

农林渔业概况

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8227    更新时间:2017/2/16 

 鹤山市位于广东省中南部,在珠江三角洲的西南面,东经112°28’10″至113°2′25″,北纬22°28′30″至22°51′30″。东西长约58.7公里,南北宽约42.3公里。南连高明,西接新兴;东南与新会、开平毗邻,东北与南海、顺德隔海相望。境内自然地貌丰富多样。境内云宿山、皂幕山、茶山等形成三大山脉。以皂幕山为最高峰,海拔807米;鹤山属丘陵县(市),地处北回归线以南,属南亚热带气候,温暖多雨,是全国著名的侨乡。

 鹤山市下辖10个镇(街)、116个居民委员会,1391个村民小组,1582个经济合作社,2016年村委会一级集体资产总额7.83亿元,村小组一级8.48亿元,村组两级合计16.31亿元;村委会一级集体总收入0.7亿元,村小组一级2.15亿元,村组两级合计2.85亿元。全市总面积1082.73平方公里,年末耕地总资源32.21万亩,其中基本农田保护区面积25.61万亩、山地面积95.97万亩,号称“七山一水两分田”。

 鹤山市气候宜人,土地肥沃,耕作条件优越,历来是广东省优质粮生产基地和珠三角鲜活农产品生产、供应基地。近年来,鹤山市在稳定粮食生产的基础上,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,建成了一批以蔬菜、水产、水果、茶叶、粮食、花卉和农产品加工流通为主的产业基地,初步形成区域化、规模化、特色化的现代农林渔业产业化格局,农业和农村经济逐渐步入健康发展轨道。

 种植业生产情况:2016年,我市全年粮食播种面积26.38万亩,亩产364公斤,总产量9.60万吨,其中水稻面积22.58万亩,平均亩产373公斤,总产量8.42万吨。全市蔬菜复种面积18.79万亩,总产量约26.50万吨。荔枝座果面积1106亩,总产量158.32吨;龙眼座果面积1283亩,总产量198.52吨。特色水果番荔枝面积2400亩,火龙果面积800亩。

养殖业生产情况:畜牧业持续健康发展。2016年,全年生猪饲养量133.78万头,其中存栏量35.02万头,上市量98.76万头;家禽饲养量1992.20万羽,其中存栏量351.11万羽,上市量1641.09万羽。

 林业生产情况:林业生产情况:林业生产工作稳步推进。我市林地面积5.34万公顷,其中生态林面积1.70万公顷,商品林面积3.64万公顷。森林面积5.28万公顷, 森林覆盖率达49.99%,年增长率达0.4%。森林活立木总蓄积量达372.10万立方米,年增长率达6.0%。近年来,鹤山市先后获得国家和省市授予“全国造林绿化百佳(县)市”、“全国造林绿化先进单位”、“广东省林业生态(县)市”等多项殊荣。林业产业已具雏形,逐步形成以林产品加工业、木本花卉业、森林旅游业和商品林培育业为主的林业支柱产业。

 新型农业经营主体发展情况:随着农业产业化进程的不断推进,农业产业化组织已成为我市发展现代农业,促进农业增长方式转变,保障农民持续增收的重要载体。2016年,新增本级以上重点农业龙头企业8家,新增农民专业合作社23家。截至目前,累计发展农业产业化组织256个,其中:本级以上重点农业龙头企业29个(其中省级5个、江门级6个)、农民专业合作社203个、家庭农场6个,其它组织18个。带动农户3.5万户占总农户数50%,户均比同类农户增收约3300元。

 农业品牌创建情况:2016年,我市共获得有机食品认证3个,完成14个无公害农产品复查换证和1个市级标准化示范区建设。截至目前,全市累计获得无公害农产品认证55个,无公害生产基地认证45个;获得绿色食品认证11个,有机食品6个,广东省名牌产品(农业类)5个,“江门市‘十佳’农土特产品”3个,江门市名优新特农产品8个。认定省级菜篮子基地3个和省级菜篮子培育基地2个。为推动名牌带动战略工作的实施,提高企业竞争力,增强经济发展后劲,保障我市经济持续、快速、健康发展,市农林渔业局紧紧围绕“打造农业品牌,发展现代农业”的目标,加大对具有一定规模、产品质量优、科技含量高、市场前景好、有自主品牌和知识产权企业的培育和扶持,采取引导、培育、扶持、服务等措施,鼓励和支持我市企业争创名牌。 

    
  • 上一条文章: 没有了
  • 下一条文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接:

    鹤山农林渔业信息网 版权所有 © 2004-2005 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840043
    设计制作:鹤山农林渔业信息中心 技术支持:鹤山农林渔业局