农林渔业概况 | 政策法规 | 机构职能 | 通知公告 | 信息公开 | 办事指南 | 行政许可 | 人事信息 | 规划计划 | 农机购置补贴 | 双公示
新闻信息 | 实用技术 | 供求与价格信息 | 扶贫工作信息公开
农业展厅 | 创文工作动态 | 民主评议政风行风专栏 | 党的群众路线教育专栏 | 正风肃纪
局长信箱 | 气象导航 | 农林渔业局微博 | 网上投诉举报 | 12316三农热线 | 意见征集
      最 新 热 门
      热门图片
    您现在的位置: 鹤山农林渔业局 >> 资讯区 >> 实用技术 >> 正文

黄瓜靶斑病怎样形成的?黄瓜靶斑病怎么治?

作者:佚名    文章来源:第一农经网    点击数:216    更新时间:2017/9/8 
    黄瓜靶斑病是黄瓜种植过程中常见的一种病害,在温暖高湿的气候中较易发病。黄瓜种植一旦染上靶斑病,会严重危害其产量和质量,需及时防治。那么,黄瓜靶斑病怎样形成的?黄瓜靶斑病怎么治?现将黄瓜靶斑病的症状、病因和防治方法介绍如下。
黄瓜靶斑病怎样形成的?黄瓜靶斑病怎么治?
图:黄瓜靶斑病
  一、黄瓜靶斑病的症状
  病菌以危害叶片为主,严重时蔓延至叶柄、茎蔓。叶片正、背面均可受害,叶片发病,起初为黄色水浸状斑点,直径约l毫米左右。当病斑直径扩展至1.5至2毫米时,叶片正面病斑略凹陷,病斑近圆形或稍不规则,有时受叶脉所限,为多角形,病斑外围颜色稍深呈黄褐色,中部颜色稍浅呈淡黄色,患病组织与健康组织界线明显。发病中期病斑扩大为圆形或不规则形,易穿孔,多为圆形,少数多角形或不规则,叶正面病斑粗糙不平,病斑整体褐色,中央灰白色、半透明,后期病斑直径可达10至15毫米,圆形或不规则形,对光观察叶脉色深,网状更加明显,病斑中央有一明显的眼状靶心。严重时多个病斑连片,呈不规则状。发病严重时,病斑面积可达叶片面积的以上,叶片干枯死亡。重病株中下部叶片相继枯死,造成提早拉秧。
黄瓜靶斑病怎样形成的?黄瓜靶斑病怎么治?
图:黄瓜靶斑病
  二、黄瓜靶斑病的病因
  病原具有喜温好湿的特点,病菌侵入经潜育天后发病,高湿或通风透气不良的条件下易发病;气温、湿度饱和的条件下发病重;温差大也有利于发病。
  1.品种抗性:品种对病情的影响:品种间抗病性存在着显著差异,平均病情指数可相差20左右。如津春3号在相同条件下受害明显较轻。
  2.环境:①土壤肥沃,底肥充足,黄瓜植株生长健壮的田块,靶斑病发生较轻;肥力不足,土壤贫瘠,植株长势较弱,叶片色黄,质地较薄,则发病严重;②大水漫灌,放风不及时,田间湿度较大的田块,往往发病较重;保护地中缓冲室及过道附近发病明显较轻;灌后遇雨,发病重。
黄瓜靶斑病怎样形成的?黄瓜靶斑病怎么治?
图:黄瓜靶斑病
  三、黄瓜靶斑病的防治方法
  1.适时轮作:发病田应与非寄主作物进行2年以上轮作。彻底清除现残株,减少初侵染源。搞好棚内温湿度管理,注意放风排湿,改善通风透气性能。
  2.种子消毒:该病菌的致死温度为55℃,可采用温汤浸种的办法:种子用常温水浸种15分钟后,转入55℃至60℃热水中浸种10至15分钟,并不断搅拌,然后让水温降至30℃,继续浸种3至4小时,捞起沥干后置于25℃至28℃处催芽,可有效消除种内病菌。用温汤浸种最好结合药液浸种,杀菌效果更好。
  3.加强栽培管理:及时清除病蔓、病叶、病株,并带出田外烧毁,减少初侵染源。控制空气湿度,实行起垄定植,地膜覆盖栽培,于膜下沟里浇暗水,减少水分蒸发,要小水勤灌,避免大水漫灌,注意通风排湿,增加光照,创造有利于黄瓜生长发育,不利于病菌萌发侵入的温湿度条件。
黄瓜靶斑病怎样形成的?黄瓜靶斑病怎么治?
图:黄瓜靶斑病
  4.药剂防治:可用OS施特灵水剂(0.5%氨基寡糖素)400至600倍,或s-诱抗素喷雾预防。发病后用25%阿米西达悬浮剂1500倍液,或40%施佳乐悬浮剂500倍液,25%咪鲜胺乳油1500倍液、40%福星乳油8000倍液,43%戊唑醇悬浮剂3000倍液,40%腈菌唑乳油3000倍液/75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷雾,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,每隔7至10天喷一次,连续喷治2至3次,发病严重的,加喷铜制剂,可喷施64%可杀得叁千1500倍液,或30%硝基腐殖酸铜可湿性粉剂600至800倍液,叶面喷雾,轮换交替用药。在喷药液中加入适量的叶面肥效果更好。喷药重点为中、下部叶片。保护地栽培,每次用45%百菌清烟剂熏烟3.75千克公/公顷熏烟;或喷撒5%百菌清粉尘剂15千克/公顷。
    
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接:

    鹤山农林渔业信息网 版权所有 © 2004-2005 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840043
    设计制作:鹤山农林渔业信息中心 技术支持:鹤山农林渔业局