农林渔业概况 | 政策法规 | 机构职能 | 通知公告 | 信息公开 | 办事指南 | 行政许可 | 人事信息 | 规划计划 | 农机购置补贴 | 双公示
新闻信息 | 实用技术 | 供求与价格信息 | 扶贫工作信息公开
农业展厅 | 创文工作动态 | 民主评议政风行风专栏 | 党的群众路线教育专栏 | 正风肃纪
局长信箱 | 气象导航 | 农林渔业局微博 | 网上投诉举报 | 12316三农热线 | 意见征集
      最 新 热 门
      热门图片
    您现在的位置: 鹤山农林渔业局 >> 资讯区 >> 实用技术 >> 正文

10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!

作者:佚名    文章来源:第一农经网    点击数:203    更新时间:2017/9/22 
 水为生命之源,浇水可说是养护盆栽植物过程中最为重要的一个环节,直接关系到植物的生长,因此掌握好浇水的度十分关键。有许多朋友就是因为把握不好度,浇多了怕烂根,浇少了怕旱死,所以干脆就不浇了,导致家里的盆栽植物一株接着一株枯死。那么,盆栽植物该如何浇水呢?下面小编就为大家介绍几种常见盆栽植物的浇水要点,一起来了解了解吧。
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:绿萝
  一、绿萝
  浇水要点:夏季是绿萝长势最旺的时候,要多浇水,大概2-3天浇1次透水即可;春、秋季节要延长浇水时间,大概3-5天浇1次即可,等盆土干了再浇;将一次性筷子插入土中,过几分钟拿出来,如果筷子不潮湿,没有带出土,那就说明要浇水了,如果筷子拿出来有水渍,说明还不需要浇水。
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:君子兰
  二、君子兰
  浇水要点:春、秋季节正是君子兰生长旺盛的时候,大概3-5天浇1次,保证盆土略微干燥即可;夏季气温高,君子兰会进入半休眠期,大概7天浇1次就行,平常朝着叶片上喷水降温;冬季气温低,君子兰可5-7天浇1次水,隔2-3天朝叶片喷一次水,保证土壤干燥。
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:长寿花
  三、长寿花
  浇水要点:春、秋季节是长寿花生长期,大概5-7天浇1次,发现盆土干了就浇;夏季气温高,长寿花会进入休眠,大概1-2周浇1次就足够了,发现叶片蔫了再浇,不然容易得黑腐;冬季温度低于10℃,长寿花也会停止生长,大概1-2周浇1次就行。
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:虎皮兰
  四、虎皮兰
  浇水要点:虎皮兰稍耐旱,一定得盆土表面干了再浇。春秋大概7-10天浇1次即可,水浇多了容易导致叶片发白;夏季多浇水,土壤疏松的可3-5天浇1次,土壤板结的可以7-10天浇1次;冬季减少浇水量,同时用软布轻轻擦拭叶片,让叶片保持油亮清洁。
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:三角梅
  五、三角梅
  浇水要点:春、秋季节,1周浇1次就行,早晚可用喷壶朝着叶片喷水1-2次;夏季水分蒸发快,大概1周浇1-2次;对三角梅控水可提前开花。等盆土完全干燥、枝条下垂的时候浇1次透水,如此反复半个月,再恢复正常浇水,能让三角梅提前开花。
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:栀子花
  六、栀子花
  浇水要点:春秋浇水保证盆土湿润,大概2-3天浇1次水即可,如果用自来水浇花,最好晾2-3天后使用;夏季蒸发量大,需要水分多,养在室内的1-2天浇1次水,养在室外的1天浇1-2次也不会淹;生长期可7-10天施1次0.2%的硫酸亚铁水或矾肥水,避免土壤偏碱,造成大面积黄叶。
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:月季
  七、月季
  浇水要点:春、秋季节,大概3-5天浇1次即可,浇水时间选择在上午就行;夏季多浇水,室内的月季1-2天浇1次,室外的1天浇1-2次也没问题,发现盆土发白了后再浇,直到有水从盆底漏出来,证明浇透了;为了让月季蹭蹭长,大概7-10天可以浇1次腐熟的鱼肠水,让月季花大色艳,长得更旺!
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:茉莉
  八、茉莉
  浇水要点:春、秋季节浇水,可以2-3天浇1次,同时早晚朝着叶片喷水1-2次,保证茉莉不缺水;夏季需要大水大太阳,养在室内的大概1-2天浇1次,养在室外的1天浇1-2次也没事;大概10-15天,可以用0.2%的米醋溶液,朝着茉莉叶片上喷洒,减少茉莉黄叶的产生。
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:铜钱草
  九、铜钱草
  浇水要点:铜钱草喜水,春、秋季节大概2-3天浇1次透水即可长得旺;夏季大概1天浇1-2次即可,如果缺水容易造成茎干倒伏;水培的铜钱草,1周换1次水即可;半土半水的铜钱草,2-4天换1次水,就能长得旺!
10种常见盆栽植物的浇水要点介绍!
图:米兰
  十、米兰
  浇水要点:春、秋季节,米兰可以3-5天浇1次,同时早晚朝着叶片喷水,保证水分充足;夏季需水量大,大概2-3天浇1次,如果土壤疏松透气,1天浇2次也没问题;冬季米兰会处于半休眠状态,保证盆土略微湿润即可,大概10天朝着叶片喷1次水,以清洗叶片,从而促进光合作用。
    
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接:

    鹤山农林渔业信息网 版权所有 © 2004-2005 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840043
    设计制作:鹤山农林渔业信息中心 技术支持:鹤山农林渔业局