农林渔业概况 | 政策法规 | 机构职能 | 通知公告 | 信息公开 | 办事指南 | 行政许可 | 人事信息 | 规划计划 | 农机购置补贴 | 双公示
新闻信息 | 实用技术 | 供求与价格信息 | 扶贫工作信息公开
农业展厅 | 创文工作动态 | 民主评议政风行风专栏 | 党的群众路线教育专栏 | 正风肃纪
局长信箱 | 气象导航 | 农林渔业局微博 | 网上投诉举报 | 12316三农热线 | 意见征集
      最 新 热 门
      热门图片
    您现在的位置: 鹤山农林渔业局 >> 资讯区 >> 新闻信息 >> 国内新闻 >> 正文

韩长赋:推动农村金融服务创新 实现农业现代化与农村金融共赢发展

作者:佚名    文章来源:中国农业新闻网    点击数:121    更新时间:2017/9/25 

韩长赋在金融服务农业现代化高峰论坛上指出

推动农村金融服务创新

实现农业现代化与农村金融共赢发展

  9月22日,金融服务农业现代化高峰论坛在京举行。农业部部长韩长赋出席论坛并发表主旨演讲。韩长赋强调,贯彻落实习近平总书记在今年全国金融工作会议上的重要讲话精神,深入推进农业供给侧结构性改革,要进一步完善农村金融服务体系,推动农村金融服务创新,实现农业现代化与农村金融共赢发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  韩长赋指出,党中央、国务院高度重视农村金融工作,各部门各机构贯彻落实中央决策部署,采取积极有力措施,农村金融的服务能力和水平有了明显提升。当前,我国进入全面建成小康社会的决胜阶段,农业发展进入转型升级的关键时期,农业比以往任何时候都更需要金融。加快推进农村金融发展,对构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进“四化同步”具有重要意义。

  韩长赋指出,农业是国民经济的基础,事关十几亿人的温饱,事关亿万农民的生计,涵盖一二三各个产业,金融服务农业现代化是金融服务实体经济的重要领域,要推动金融资源更多地向“三农”倾斜;金融服务仍然是农业现代化建设的“短板”,贷款难、贷款贵、保险少问题还比较突出,要坚持问题导向,加大金融投入;金融服务农业现代化不仅要讲经济性,还要讲社会性,发展农村金融不能只看经济效益,还要考量社会效益,服务农业就是服务社会,就是支持经济社会发展大局;农村金融要多接乡土气,既要持续推进农业信贷、担保、投融资等方面产品服务创新,也要强化机制创新,将补贴政策与金融工具结合使用;金融服务农业现代化要特别关注新型经营主体和适度规模经营,引领带动现代农业生产方式转变;农业供给侧结构性改革给农村金融带来新的发展机遇,金融机构要在推进农业现代化进程中赢得自身发展优势。

  韩长赋指出,做好金融服务农业现代化这篇大文章,贵在坚持,要扎根农村、服务农民,有足够的耐心,久久为功;胜在实践,要大胆创新,大胆实践,超前布局,抢占先机;赢在互惠,农村金融要姓农、为农、惠农,与农民同壮大、与农业同发展、与农村共繁荣。

  论坛由农业部副部长张桃林主持。相关政府部门、金融机构、专家学者以及新型农业经营主体等各级代表共200余人参加。中国银监会、证监会、保监会、财政部和吉林省、安徽省的相关负责同志,中国邮政储蓄银行、中国人民保险集团股份有限公司、大连商品交易所主要负责同志,全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵,著名经济学家周其仁、汤敏,在论坛上发表演讲。论坛期间,农业部发布了“金融支农创新十大模式”,启动了“农业部新型农业经营主体信息直报系统”。

    
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接:

    鹤山农林渔业信息网 版权所有 © 2004-2005 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840043
    设计制作:鹤山农林渔业信息中心 技术支持:鹤山农林渔业局