农林渔业概况 | 政策法规 | 机构职能 | 通知公告 | 信息公开 | 办事指南 | 行政许可 | 人事信息 | 规划计划 | 农机购置补贴 | 双公示
新闻信息 | 实用技术 | 供求与价格信息 | 扶贫工作信息公开
农业展厅 | 创文工作动态 | 民主评议政风行风专栏 | 党的群众路线教育专栏 | 正风肃纪
局长信箱 | 气象导航 | 农林渔业局微博 | 网上投诉举报 | 12316三农热线 | 意见征集
      最 新 热 门
      热门图片
    您现在的位置: 鹤山农林渔业局 >> 资讯区 >> 新闻信息 >> 国内新闻 >> 正文

推动广东荔枝产业稳定健康发展的对策建议

作者:佚名    文章来源:农民日报    点击数:121    更新时间:2017/9/26 

  广东省荔枝种植面积27.35万公顷,约占我国荔枝种植面积的60%、全球荔枝种植面积的50%,鲜果年均产量约100万吨,每年果农直接收益约100亿元,是广东省重要的优势特色农产品。目前,广东省荔枝生产结构性矛盾突出,从总量上看鲜果供过于求,大量普通鲜果远超加工能力,价跌卖难使得许多果农连采摘成本都不能收回,导致资源白白浪费,但国内外市场所需的优质荔枝生产供给仍显不足,难以满足市场需求。为了深化荔枝产业结构性改革,让广东成为名副其实的荔枝大省强省,切实带动农民就业增收,提出以下对策建议:

  一、加强荔枝产业发展的规划指导

  制定实施荔枝产业发展规划,明确发展的指导思想、基本原则、发展目标、优势区域、重点品种和保障措施等,落实相关部门责任,引导各地区加快产品结构调整,提高荔枝生产的专业化、标准化、规模化、集约化和品牌化水平。

  二、扶持主产区兴建荔枝特色小镇

  荔枝是资源型绿色产业,也是富有文化历史底蕴的传统产业。如惠东县多祝镇是国家一级自然保护区,沿西枝江两岸的荔枝种植区域内千年母树和百年以上母树有上万棵,经济资源与生态资源十分丰富。建议立足荔枝资源的唯一性,在荔枝种植面积20万亩以上的主产区,扶持建设集果树观赏、科技展示推广、加工体验、文旅休闲为一体的荔枝特色小镇,把荔枝小镇打造成三产融合发展的基地。政府相关部门在指导特色小镇建设上,重点做好制定发展规划、开展公益性基础设施建设、搭建产业公共服务平台、吸引资本和技术投入等方面的工作。

  三、扶持壮大荔枝加工企业

  荔枝加工后能升值8倍左右,同时可带动当地物流、包装、电商等关联产业发展,促进就业增收潜力巨大。特别是以荔枝为原料酿造的果酒风味独特,深受欧美日等国家和地区消费者青睐。目前我国果酒年人均消费不到1升,而发达国家年人均消费15升,市场进一步拓展的空间还很大。为此,建议大力培育有市场竞争力和产业带动能力的龙头企业,有针对性地出台扶持政策。比如,针对加工企业融资难、用地难问题,可以加工建设用地作价入股企业的方式给予支持,待企业做大做强后逐步退出,政策性农业担保重点用于解决加工企业急需的流动资金;针对加工企业技术改造升级滞后问题,允许企业自制全套专用生产设备享受现行的农机补贴政策,允许企业初加工冷藏享受农用电政策;鼓励和支持企业抢抓“一带一路”建设机遇,积极拓展海外市场。

  四、推动荔枝产业融合发展

  围绕荔枝这个小产品作大文章,推动新理念、新思维和新经营模式与传统产业融合。比如,与饮食文化、休闲观光、健康养生、亲子教育等概念相融合,发展康养农业、创意体验农业、亲子旅游等新产业、新业态、新模式,破解农业农村留不住人才的困局,为农业现代化和新农村建设创新新手段和新途径。

  五、加大荔枝品牌建设推广力度

  以国家品牌战略为指导,借鉴新西兰猕猴桃产业发展经验,发挥行业协会的作用,实行统一标准、统一绿色认证、有机认证和原产地认证,以统一品牌打通荔枝国际化营销之路。加大宣传力度,积极利用公益广告平台宣传名牌荔枝产品,同时对企业宣传产品产生的费用给予一定补助。加大鲜活农产品出口的物流体系建设,努力实现收摘鲜果经航空冷链物流配送,24小时内进入合作国超市提供给消费者。

    
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接:

    鹤山农林渔业信息网 版权所有 © 2004-2005 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840043
    设计制作:鹤山农林渔业信息中心 技术支持:鹤山农林渔业局