农林渔业概况 | 政策法规 | 机构职能 | 通知公告 | 信息公开 | 办事指南 | 行政许可 | 人事信息 | 规划计划 | 农机购置补贴 | 双公示
新闻信息 | 实用技术 | 供求与价格信息 | 扶贫工作信息公开
农业展厅 | 创文工作动态 | 民主评议政风行风专栏 | 党的群众路线教育专栏 | 正风肃纪
局长信箱 | 气象导航 | 农林渔业局微博 | 网上投诉举报 | 12316三农热线 | 意见征集
      最 新 热 门
      热门图片
    您现在的位置: 鹤山农林渔业局 >> 资讯区 >> 实用技术 >> 正文

丝瓜什么时候种植好?丝瓜的种植时间和方法

作者:佚名    文章来源:第一农经网    点击数:450    更新时间:2017/9/29 
“数日雨晴秋草长,丝瓜沿上瓦墙生”丝瓜在我国有着悠久的种植历史,用途十分广泛。不仅可以鲜食,还可代替海绵洗刷灶具,同时丝瓜还可入药,有着清凉、活血、解毒之功效,具有很高的种植价值。那么,丝瓜什么时候种植?现将丝瓜的种植时间和方法介绍如下。
丝瓜什么时候种植好?丝瓜的种植时间和方法
图:丝瓜种植
  一、丝瓜的种植时间
  1.春丝瓜:春丝瓜一般情况下北方都会在清明节前后种植丝瓜,而南方天气温度较早适合丝瓜种植,所以2月份就可以种植丝瓜了。
  2.夏丝瓜:夏丝瓜4月下旬到7月上旬种植,6到10月份上市,这个时间段可以根据当地情况而作出调整,当然种植的早了就可以早收获丝瓜,而种植的迟了只能晚点吃上丝瓜了。
  3.秋丝瓜:秋丝瓜采用浸种后直播栽培方式,时间以8-9月为宜,比较适合秋种的有棱丝瓜有春丰丝瓜、夏选丝瓜、雅绿1号丝瓜等品种,普通丝瓜有长度水瓜、青皮丝瓜等。
  4.冬丝瓜:冬天在大棚种植丝瓜的时间为11月左右,第二年2到3月就可以收获,丝瓜开花结果期需较高的温度,种植丝瓜的大棚其结构一定要科学合理,确保采光和保温性能良好,才能满足冬季丝瓜生长对温度的要求。
丝瓜什么时候种植好?丝瓜的种植时间和方法
图:丝瓜种植
  二、丝瓜的种植方法
  1.选地整地:丝瓜生产用地要选择土层深厚、土质肥沃、排灌方便、PH值中性略酸的沙壤为宜,不宜瘠薄的土壤,整地时一般每亩撒施石灰50~100公斤调节土壤的酸碱度。
  2.适时定植:丝瓜选择晴天定植,定植前要施足基肥,一般亩用优质农家肥5000公斤、过磷酸钙80至120公斤、尿素25~30公斤,然后深耕20厘米,耙平后建畦,亩栽苗2800株左右。
  3.温度控制:丝瓜定植后2周内保持棚内温度30~33℃利于缓苗,缓苗后降低棚温,保持白天温度25~30℃,超过32℃时拉开通风口进行防风降温,夜间保持20~25℃。
  4.瓜棚搭建:丝瓜种植必须搭棚,可用竹木或水泥杆做成桩头,棚高2米左右,棚顶用小尼龙绳子纵横扎成正方形,要能经得起鲜瓜重量的和大风暴雨侵袭。
丝瓜什么时候种植好?丝瓜的种植时间和方法
图:丝瓜种植
  5.肥水管理:丝瓜需肥量较大,在抽蔓结合培土施第一次重肥,结果盛期施第二重肥,结果后期适当补肥3~4次,每亩施三元复合肥10公斤或饼肥20公斤。
  6.植株调整:丝瓜生长盛期植株封垄,田间郁闭,应及时去除侧蔓、卷须、雄花、老叶和病叶,按“S”形调整主蔓位置,便于通风透光、集中养分、提高产量。
  7.人工授粉:丝瓜一般选择7:00~9:00进行人工授粉,用毛笔蘸取花粉抹到雌花柱头上,开花后用浓度为20~30毫克/升的2,4-D点在果顶处,温度高时用低浓度,温度低时反之。
  8.适时采收:丝瓜连续结果性强,盛果期果实生长快,如果种植得当每隔2至3天即可采收一次,采收时间应在早晨进行,用工具从果柄处剪断,不宜用手扯摘,以免拉断枝蔓。
    
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接:

    鹤山农林渔业信息网 版权所有 © 2004-2005 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840043
    设计制作:鹤山农林渔业信息中心 技术支持:鹤山农林渔业局