农林渔业概况 | 政策法规 | 机构职能 | 通知公告 | 信息公开 | 办事指南 | 行政许可 | 人事信息 | 规划计划 | 农机购置补贴 | 双公示
新闻信息 | 实用技术 | 供求与价格信息 | 扶贫工作信息公开
农业展厅 | 创文工作动态 | 民主评议政风行风专栏 | 党的群众路线教育专栏 | 正风肃纪
局长信箱 | 气象导航 | 农林渔业局微博 | 网上投诉举报 | 12316三农热线 | 意见征集
      最 新 热 门
      热门图片
    您现在的位置: 鹤山农林渔业局 >> 资讯区 >> 实用技术 >> 正文

冬瓜什么时候种植?冬瓜的种植时间及管理

作者:佚名    文章来源:第一农经网    点击数:170    更新时间:2017/9/29 
 冬瓜,又名白瓜、白冬瓜、白瓜子等,为葫芦科冬瓜属一年生蔓生或架生草本植物,是日常生活中常见的一种果蔬,有着很高的种植价值。那么,冬瓜什么时候种植?现将冬瓜种植时间及管理介绍如下。
冬瓜什么时候种植?冬瓜的种植时间及管理
图:冬瓜种植
  一、冬瓜的种植时间
  冬瓜栽培分春植和秋植两季,以春植较多,一般在1-2月播种。在采取防寒措施前提下,早播比迟播好,在1月上、中旬播种,可延长生长期,尤其延长营养生长期,使冬瓜在雨季前后,空气湿度较大,温度在20℃以上之时座果。秋植冬瓜一般在小暑前后(7月上、中旬)播种。冬瓜在种植时,不同的地区,不同的季节种植的时间也是不一样的。比如冬瓜春季种植时间一般为12月至次年3月,秋季种植时间为6—7月。海南南部冬春季节气温多在20℃以上,阳光充足,整个冬春季均可播种。广州地区12月至翌年9月均可播种;湖南、湖北1月至翌年9月可播种。安徽冬瓜种植最佳播期为11月下旬至12月上旬。过早,经冬季低温不利于其授粉坐果,过迟,达不到早上市的目的,影响效益。四川2月15日左右播种。
冬瓜什么时候种植?冬瓜的种植时间及管理
图:冬瓜种植
  二、冬瓜种植的田间管理
  1.做好种子处理,配制营养土等育苗措施,培育无病虫健壮瓜苗。幼苗管理:包括苗床温度调节与炼苗,调节湿度,调节空间与幼苗施肥技术等。
  2.大田栽培管理整地选地,最好选择前作不是瓜类作物,排水良好,富含有机质的壤土种植。移苗定植:当冬瓜长到2~3片真叶时即可移栽,定植规格为0.7~0.9米,双行植。
  3.水肥管理定植成活后,用清粪水提苗2-3片真叶时,于每株的厢面地膜过穴施倒蔓肥,每亩施尿素15kg,复混肥30kg,注意此次施肥后至坐果期间不能施肥。坐果后,瓜重500g左右时应及时追肥浇水,每亩穴施20kg尿素。雨天注意防渍,高温干旱瓜叶打蔫时灌“跑马水”,每5―7天一次。
冬瓜什么时候种植?冬瓜的种植时间及管理
图:冬瓜种植
  4.整蔓植株倒蔓后,要进行整蔓。坐果前主蔓上留一粗壮侧蔓,坐果后侧蔓任其生长,蔓长0.5m时要进行压蔓一次。同时让同厢两行的蔓相对爬行,使蔓排列整齐互不交叉。留种时一般采取两蔓一瓜,以主蔓第2-4个雌花结瓜最好,如营养条件好可争取在侧蔓上再留一瓜。
  5.辅助授粉为提高座果率及种子产量,在开花期间要进行辅助授粉。冬瓜花盛开时间为上午7时左右,此时收集刚开的雄花,用毛笔等蘸取花粉或用雄花直接将花粉充分授于雌花柱头上,人工授粉工作应在上午10时前完成;也可以在花期放蜜蜂,让蜜蜂进行辅助授粉。
  6.护瓜瓜坐稳后要用枯草垫底防止烂瓜,高温强日照射时应在瓜上盖草,避免日灼,同时做好病虫防治工作,以防止疫病、枯萎病和蓟马等为主。
    
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接:

    鹤山农林渔业信息网 版权所有 © 2004-2005 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840043
    设计制作:鹤山农林渔业信息中心 技术支持:鹤山农林渔业局